出典:https://la-caprese.com/5929/
コロナ禍で瞬く間にブームとなった唐揚げ店。一時期、専門店の出店ラッシュが続いていたが、今、その人気に陰りが見られているようだ。
帝国データバンクはこのほど、「唐揚げ店」の倒産発生状況について調査・分析を行い、その結果を発表した。
唐揚げ店の倒産が過去最多に ブームが一巡、出店競争も激化
コロナ禍で瞬く間にブームとなった「唐揚げ」に異変が起こっている。持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」運営企業の倒産は、2023年1-6月に9件判明。これまで最多だった21年(6件)を上回り、過去最多を更新した。
ただ、唐揚げ店の多くは1~2店を展開する小規模な事業者で、水面下の廃業や閉店を含めれば、実際はより多くの唐揚げ店が淘汰されたとみられる。
コロナ禍で急拡大した「中食」需要のなかで、冷めても味が落ちにくく、自宅での調理が敬遠されがちな唐揚げが、手軽な持ち帰り総菜として人気を集めた。
店舗側でも、少ない店舗面積など初期投資が低く、オペレーションが容易で、原料も安価な鶏肉であることから新たな飲食ビジネスとして唐揚げに注目する企業が増え、ここ数年で爆発的に店舗が増加した。
一方、近時は急激な出店が続いたことで都市部を中心に競争が激化し、大手では出店ペースを抑制するなど、市場は徐々にレッドオーシャン化が進んでいる。
外出制限が緩和されたことで持ち帰り需要も一服感が出てきたほか、輸入鶏肉や食用油など原材料価格も急騰。
強みだった「原価の安さ」が活かせず、仕入原価の上昇に耐え切れずに経営破綻したケースも見られた。
足元ではこうした原材料価格の高騰も背景に唐揚げ価格も引き上げが続くものの、B級グルメゆえに「大幅値上げは難しい」といった声も聞かれ、経営の舵取りは次第に難しくなっている。
足元では安価なムネ肉を使った唐揚げや、素材や作り方にこだわった唐揚げなど、差別化戦略が進んでいる。
都市部に比べて相対的に店舗数が少ない地方などでは市場拡大の余地も残るものの、消費者の胃袋をつかめなくなった唐揚げ店で今後淘汰が進む可能性がある。
<調査概要>
集計期間:2023年6月30日まで
集計対象:負債1000万円以上法的整理による倒産
調査機関:株式会社帝国データバンク
出典元:帝国データバンク
構成/こじへい
>>1
トリ肉が中国産だと分かった時点でもう買うことは永遠にない
唐揚げは美味いけど脂っこいしたまにしか喰わないもんな
一回食べたらもういいかなって店ばっかりだしな
中古の什器を使いまわして流行りに乗っかって焼畑農業やるのが1番
脱サラしてやるものでは無い
コンビニスーパーと比べて抜群に美味いかと言われればそうでもないしな
でもガストのデリバリー頼むときついからよしの唐揚げ頼んじゃう
韓流チキン店も消えたな
家の通勤途中にも2件できたけど2件とも潰れたなぁ
1軒は看板だけずっと残ってて哀愁を感じるわ…
唐揚げ粉なんか百円で売ってるし、むね肉なんかも安いし…フライパンで作ればカラっとはしないが油処理もらくだし…
作った方が安くて旨くて量が多いわw
この専門店で買うと塩辛いし○…
次はタピオカ来るよ
>>9
過去からタイムスリップしてきたんか
唐揚げって揚げたてとそれ以外は別の食べ物になるよな
日本にはもともと焼き鳥屋があって唐揚げも売ってるんだからタピオカ屋みたいなことしなくていいんだよ
吉野家の唐揚げが本気で旨い
所詮は一時的なブームだからな
高級食パンしかり、タピオカしかり
別に唐揚げに限ったことではない
日清のから揚げ粉が一番うまいんだよ…
近所は独自のからあげ屋が潰れて
チェーン展開されてるからあげ屋が跡地に入ったな
唐揚げは吉野家でテイクアウトする
絶対にすぐ廃れるのが分かってて参入してると思うし倒産ったってダメージ少ないんじゃないのかね
これとパン屋はダメなるのわかりそうだけどな
そういや昔、若い起業家を目指すイベントに天下鳥ますの社長とか来てたな
アホなのはタイミング間違えてフランチャイズ契約するオーナー
唐揚げブーム自体が韓国から持ち込んだっぽかった
DQNネームのパン屋が潰れたあとDQNネームの唐揚げ屋になってて今年いっぱいだろうなと思ってたらもう潰れてた
冷凍食品の唐揚げでも充分うまいし安い
外に買いに行く意義?????
作るの簡単だし。
伝説のが違う意味で伝説になってしまった
あとテリー伊藤のとことか
近所の唐揚げの天才も先週ついに閉店したわ
たまに菊芋茶買いに行ってたんだけどなぁ…
どの店を見ても「からあげグランプリ金賞」って掲示されてるのが嫌いだわ
消費者を騙す気満々の業界なんだと受け取ってる
確かに旨いけど1個100円はちょっと高い
ほか弁の唐揚げ弁当で十分
タピオカ唐揚げの間に少しだけフルーツサンドとマリトッツォが居たよね
マリトッツォは消えたけどサンドイッチ屋は生き残ってる
そんなにみんな、唐揚げ食ってるのか。
そんな唐揚げばっか食わないだろうよ
タピオカもそうだが屋台は資本金少なくて済むから参入しやすい
潰れた時のリスクも低いから引きやすい
一時期たこやきじゃんぼの店が次々と唐揚げ店に鞍替えしたものの1年も経たず元のたこ焼き屋に戻ったけど、まぁそういうことなんだろう
タピオカ店も唐揚げ店も地道に残ってる店はある
普通の唐揚げだしなムリもない
唐揚げの次は何?
醤油唐揚げよりも塩唐揚げが好き
唐揚げ好きだし気にはなってたけど結局1回も買わなかったな
材料費は安いが廃油に金掛かる
唐揚げって不味く出来るんだなってこいつらのおかげで知ったわ
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